Mozzarella ou Burrata ???

//Mozzarella ou Burrata ???

Connaissez-vous La Perle de la Table ?

en version Mozzarella ou Burrata !!!

Un peu d’histoire pour répondre à la question du jour : Mozzarella ou Burrata ???

C’est dans le sud de Naples que les Bufflonnes sont élevées pour en tirer un lait entier très riche et fruité qui donnera par une méthode dite de Mozzatura ces petites boules de fromage. Selon la légende, la première mozzarella fut faite, comme il se doit, par accident, lorsque du lait caillé tomba dans un seau d’eau chaude. Sa pâte est pressée, filée, fraîche et n’est recouverte d’aucune croûte. Le lait avec lequel est fabriquée la véritable mozzarella provient donc, des bufflonnes, il s’agit d’une race de bovins originaires d’Asie, particulièrement bien adaptée aux marécages de l’Italie du Sud. La Mozzarella est peu calorique, riche en protéines et en calcium. Elle est avant tout un fromage d’accompagnement en raison de sa saveur effacée, elle se déguste crue ou cuite, en salade, dans les pizzas, les pâtes, les gratins…

Mozzarella ou Burrata ???

Mozzarella ou Burrata ???

  • choix à l’aspect : pâte blanche immaculée
  • choix à l’odeur : parfum franchement lactique
  • choix au toucher : élasticité de la pâte
  • choix au goût : saveur douce, crémeuse

En ce qui concerne La Burrata, son aspect est très séduisant de gourmandise. De longues feuilles de Jonc vertes tressées formant une sorte de panier enveloppent un sachet de pâte filée, dont une heureuse combinaison de fils de Mozzarella et de crème fraiche rend le goût exquis, à condition que le tout soit absolument frais. La Burrata est l’un des fromages les plus populaires des Pouilles. Dans le passé, la Burrata était confectionnée avec du lait de Bufflone, mais aujourd’hui il est mélangé au lait de vache ou entièrement au lait de vache. La Burrata est une pâte filée que l’on peut consommer fraîche avec du sel et du poivre ou que l’on peut laisser mûrir pour l’utiliser comme Mozzarella.

La Burrata se consomme nature version salée avec des gressins, ou sucrée avec une confiture d’agrumes. Certains amateurs l’arrosent d’huile d’olive et rajoutent un peu de poivre concassé.

 

Maintenant que vous êtes incollable sur le quoi du comment.
Voici deux recettes qui vous donneront certainement la réponse à cette question : Mozzarella ou Burrata ???

 

Mozzarella panée frite

Nombre de couverts 4 Temps de préparation de la recette 15 mn

Temps de cuisson de la recette 20 mn

Ingrédients

  • 300 g de mozzarella di buffala campana ou de la Burrata
  • 30 g de farine blanche
  • 2 l d’huile
  • 30 g de chapelure
  • 30 g d’origan
  • sel, poivre

La recette

Cassez les œufs dans un plat creux. Salez et battez-les. Découpez la mozzarella en tranches de 5 mm d’épaisseur. Farinez-les, passez-les dans l’œuf battu, puis dans la chapelure. Chauffez la friture, plongez-y les tranches de mozzarella des deux côtés quelque minutes. Egouttez-les sur un buvard, poudrez-les d’origan. Servez sur un plat chaud.

 

Spaghetti à la Burrata et Asperges vertes

Nombre de couverts 4 Temps de préparation de la recette 5 mn

Temps de cuisson de la recette 10 mn

Ingrédients

  • 150 grammes de pâtes /pers
  • 6 ou 7 asperges vertes
  • 1/2 citron non traité, jus et zestes
  • Fromage : Burrata (1 pour 2)
  • fleur de sel, poivre

La recette

Cuire al dente les spaghetti et les asperges, séparément, les secondes étant un peu plus longues à cuire que les premières. Cuire les asperges dans une eau salée et citronnée, avec une partie des zestes de citron (garder les autres pour les pâtes) puis les égoutter en gardant le zeste. On peut cuire ensuite les pâtes dans l’eau de cuisson des asperges.

Mélanger les pâtes et les asperges coupées en tronçons de 2 cm environ, ajouter les zestes de citron et émietter un peu de burrata à température ambiante sur les assiettes. Servir chaud ou, mieux, tiède.

 

Ca y est c’est sûr vous avez la réponse. Mozzarella ou Burrata ???

2015-06-10T13:57:00+00:00 juin 10th, 2015|Categories: Epicerie fine|Tags: , |1 Comment

One Comment

  1. Ferracci Ceccaldi 10 juin 2015 at 17 h 00 min - Reply

    Votre mozzarella est la meilleure que j’ai jamais mangé!!! je viens vite en acheter!

Leave A Comment